Максим Орешкин: в России считают важным запуск движения по международному транспортному коридору «Север-Юг»

Дата новости: 21/11/2019 Новость

Министр экономического развития Максим Орешкин дал интервью изданию «Москва-Баку» по итогам Российско-азербайджанского межрегионального форума.

- В сентябре прошлого года в Сочи президентами России и Азербайджана были подписаны 16 документов, определяющих сотрудничество двух стран на много лет вперед, в том числе и по экономическому направлению. Также почти год назад на межправкомиссии в Москве Вы отметили, что если планы, намеченные на 2019 год, будут реализованы, российско-азербайджанские отношения выйдут на новый уровень и по всем ключевым направлениям произойдет позитивная динамика. Удалось ли реализовать намеченные планы на этот год, чтобы выйти на тот самый новый уровень сотрудничества?

-Работа по 5-ти «дорожным картам», подписанным по итогам переговоров президентов России и Азербайджана в прошлом году, начала приносить хорошие результаты. Только за восемь месяцев этого года суммарный товарооборот вырос на 25,7 % и преодолел планку в 1,9 млрд. долларов. Экспорт российской продукции вырос на 30,7 % и составил 1,4 млрд. долларов, импорт азербайджанской продукции – на 14,5 % и составил 546,7 млн. долларов США.

В начале апреля этого года мы с коллегами успешно провели Деловую миссию российских промышленных предприятий в Азербайджане. На ней обсуждали три основные направления сотрудничества: нефтегазовое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, информационные технологии. В мероприятии приняло участие 78 российских компаний, 140 азербайджанских, а также представители государственных компаний и профильных министерств. По итогам нам удалось подписать ряд соглашений в сфере информационных технологий, химической промышленности, поставки оборудования водоснабжения.

Возвращаясь к статусу реализации дорожных карт выделю сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Здесь у нас ведется большая работа – модернизация пунктов пропуска и подъездных путей, внедрение интеллектуальных транспортных систем и технологий прослеживаемости перемещения грузов.

В то же время активно формируется комплексная система кооперации в аграрной сфере, затрагивающая весь жизненный цикл продукции «от семян до прилавка». На стадии готовности и Программа сотрудничества в агропромышленном комплексе между Россией и Азербайджаном на 2020-2022 гг. Не будет преувеличением сказать, что наши страны уже сумели создать прочный фундамент и отлаженные механизмы сотрудничества. Более того, считаю, что мы уже перешли к качественно новому этапу развития: перезагрузили формат Делового Совета, активизировали межрегиональные связи, выстроили коммуникацию в рамках рабочих групп.

- Скоро на погранпункте России и Азербайджана должен открыться новый мост через реку Самур, что позволит увеличить пропускную способность транспорта. Как данный проект повлияет на рост товарооборота между странами?

-Хотел бы подчеркнуть, что сегодня нам необходимо сосредоточиться на расшивке «узких» мест по обе стороны границы. Для этого создана совместная российско-азербайджанская рабочая группа по развитию приграничной инфраструктуры.

Упомянутый вами автомобильный мост через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг – Казмаляр» поможет решению этой задачи. Работы по контракту стартовали в декабре 2017. Теперь стороны действительно вышли на финишную прямую. Ввод моста с подходами в эксплуатацию планируется в середине декабря 2019 года.

В России, отмечу, считают важным запуск движения по международному транспортному коридору «Север-Юг». Мост через Самур – важная часть этого коридора. Согласно экспертной оценке, грузовой сухопутный транзит через территорию Азербайджана уже в среднесрочной перспективе может приблизиться к 7 млн тоннам, а в более отдаленной перспективе превысить 13 млн тонн. Причем основная часть транзита будет формироваться российскими грузами, следующими в Индию и Иран и из этих стран. В дальнейшем, возможно, речь пойдет о Южной и Юго-Восточной Азии, о государствах Персидского залива.